07:54
ОбновитьСмайлыУправление мини-чатом
МИНИ-ЧАТ
Тройка лучших форумчан проекта:
Последние новости сайта:
- proplay Ответов на форуме: 3418
- Fatso Ответов на форуме: 2628
- Sonny Ответов на форуме: 2528
Зарегистрированный участник получает ряд привилегий, стань зарегистрированным и участвуй в развитии ресурса. Будь значимым, успей занять своё место. Регистрация.
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: AntiDrama  
Форум APB Reloaded, apb официальный, поддержка APB Reloaded. » APB Main Forum - APB Reloaded [EU1] » Вопросы по APB Reloaded » Разгон процессора (Overlock). (Часто задаваемые вопросы.)
Разгон процессора (Overlock).
KimistarHardДата: Среда, 15.02.2012, 09:26 | Сообщение # 1
Группа: Полиция
Сообщений: 527
Награды: 6
Мой Престиж:
Статус:
Сервер: ArmA 2 DayZ
Клан: WildSkill
Для начала напишу инструкцию, что бы всем было понятно, что такое Overlock, как разогнать процессор, какие знания для этого нужны и какие последствия будут при неправильном разгоне.

Есть ли смысл разгонять процессор?

Разгон имеет смысл если вас немного не устраивает производительность вашего процессора. Если она вас сильно не устраивает, то легче сменить процессор на более новый и быстрый. Путем разгона можно получить прирост производительности в 10-50% (иногда и более). Если ваш компьютер работает в целом неплохо, но количество кадров в секунду в игре (APB Reloaded например) у вас 25-30, то тут может помочь разгон. С его помощью можно будет выбить, предположим, нормальные 40-50 кадров (возможно придётся в добавок и видеокарту разогнать немного). Разгонять процессор просто так не советую, собственно ради чего его тогда напрягать?

Какие знания нужны, что бы разогнать процессор

Для начала cтоит изучить инструкцию к имеющейся материнской плате. Найти пункты меню BIOS, отвечающие за частоту FSB и коэффициента умножения. Иногда в BIOS нет ничего или почти ничего подобного, тогда нужно посмотреть какие джамперы есть на материнской плате. Назначение тех или иных джамперов можно посмотреть в инструкции к материнской плате. Если инструкции нет, то можно попытаться найти какую-то информацию на самой материнской плате (на плате часто подписаны джамперы и значения их положений) или найти инструкцию в Интернете на сайте производителя. Все настройки / джамперы можно менять, но в разумных пределах. Например сразу увеличивать частоту FSB или коэффициент умножения раза 2 не стоит. Все нужно делать осторожно, частоты наращивать по возможности плавно, по 5-10%. В случае если Windows не загружается, нужно понизить немного разгон или повысить напряжение на процессоре. После удачной загрузки нужно все хорошенько протестировать. Отмечу, что в BIOS отображается реальное значение шины, а не удвоенное или учетверённое. Очень важно знать, что если у вас система без разгона работает нестабильно (виснет, выскакивают “синие экраны” и т. п.), то разгонять процессор очень не рекомендуется. Сначала необходимо протестировать хорошенько компьютер на предмет ошибок и выявить источник проблем.

Можно ли разогнать процессор, не влезая в BIOS и не открывая корпус?

Да это вполне возможно. Многие производители материнских плат делают программы для разгона процессора прямо из Windows. Найти подобные программы можно на офф. сайте издателя. И не вздумайте качать программы подобного типа с неизвестных сайтов.

Что требуется для успешного разгона, кроме удачного процессора?

Наиболее важна, конечно, качественная материнская плата с хорошими возможностями разгона - повышением напряжения, системной шины и изменением коэффициента (актуально только для процессоров AMD). Очень важно наличие хорошего охлаждения и надежного блока питания с запасом по мощности (250W минимум, лучше 300W). Так же оперативная память, видеокарта, все платы и контроллер IDE (винчестер) должны выдерживать повышение частот.

Какие материнские платы, являются лучшими для разгона процессора?

Для максимального разгона на плате должны присутствовать возможности регулирования частоты системной шины, коэффициента умножения (для AMD), напряжения на процессоре, памяти и AGP. Естественно нужно брать плату на самом новом чипсете, который должен лучше разгоняться. Очень важен так же производитель. Почти всегда приличными являются платы Epox, MSI, Soltek, ASUS, Abit, Albatron и др. Хотя если наилучшая производительность платы и разгонные способности очень важны для вас, то стоит посмотреть тесты в интернете, прежде чем купить. Наиболее хорошим из имеющихся для AMD являются чипсеты nVidia nForce 2.

Насколько можно повышать напряжение на процессоре при разгоне и нужно ли это?

Очень не рекомендуется повышать более чем на 25%, это может быть фатально для процессора. А лучше ограничится 10-15%. Смысл в этом часто есть: повышается стабильность работы и открывается возможность разогнать побольше.

Какое охлаждение требует разогнанный процессор

Как минимум, нужен хороший кулер с удачным алюминиевым радиатором. Кулеры с медными радиаторами могут быть значительно лучше из-за лучшей теплопроводности меди, но они иногда сильно хуже по причине непродуманной конструкции. Из фирм-производителей можно посоветовать Thermaltake, Titan, CoolerMaster, Zalman. Так называемый NoName лучше не брать: процессор может сильно пострадать из-за остановившегося или просто плохого кулера. Стоит так же отметить, что бежать в магазин и менять боксовый кулер от процессора на самый крутой не всегда нужно, он не так плох. Ну а если вам его недостаточно, то можно и сменить. Можно применять так же жидкий азот, водяное охлаждение и некоторые другие методы. Первое вообще не реально в наших условиях. Второй вариант более реален, но требует самостоятельного изготовления системы охлаждения или покупки её за весьма немалые деньги (не менее 100$). Причём это не самый надёжный способ: если что-то протечёт, почти гарантирован выход чего-нибудь из строя. Естественно большое значение имеет корпус.

Зачем нужна трермопаста?

Термопаста нужна для обеспечения лучшего теплоотвода. Она заполняет мелкие полости между кристаллом и радиатором. Наносить термопасту нужно очень тонким слоем на процессорный кристалл (на защитную пластинку на нём). Нужно помнить, что термопаста хоть и улучшает теплоотвод, но обладает сама по себе довольно низкой теплопроводностью, из этого следует, что излишнее её количество может всё испортить. Наилучшими, по мнению оверклокеров являются наши отечественные термопасты КПТ-8 и АлСил-3.

Как проверить стабильность работы и отсутствие ошибок при разгоне?

Есть много программ, пригодных для такой цели. Лучше всего запустить какое-то приложение типа 3Dmark на ночь. Если после длительного прогона тестов ошибок не возникло, то все скорее всего удачно. Можно поэкспериментировать с архивацией и последующей разархивацией больших объёмов данных (>=500Mb) при помощи WinRAR. Если появились ошибки в контрольной сумме (CRC error), то нужно выяснять источник ошибки. Им может быть процессор, память, а иногда материнская плата. Так же есть полезная программа под названием CPU Stability Test, её нужно запустить надолго и если не повиснет, значит с процессором все OK. Память стоит отдельно проверить программой вроде TestMem под DOS или тестом памяти из FixIt Utilites.

Что может пострадать от разгона?

В первую очередь процессор - он может сгореть :). Ну и, естественно, сокращается срок службы всех комплектующих, подвергающихся разгону. На штатной частоте процессор служит в теории где-то 10 лет, а на повышенной меньше. Но сейчас это не актуально, так как больше 5 лет процессор обычно и не используется (он безнадёжно устаревает за это время. Оперативная память не особо страдает от разгона, но часто является источником ошибок. Пострадать может винчестер, но уже сразу по двум причинам: на него может повлиять понижение/повышение напряжения, выдаваемого слабым блоком питания, или он может не выдержать повышения шины PCI (частоты больше 40Mhz нежелательны). Некоторые модели IDE-дисков, поддерживающие Ultra DMA, чувствительны к частоте шины PCI и при выставлении нестандартных частот иногда возможна потеря данных. При этом сам жесткий диск как правило остается работоспособным, однако в некоторых случаях могут пострадать сервометки, после чего винчестер будет проще выбросить, чем пытаться исправить (вероятность этого невелика). Избежать подобных проблем обычно можно изменением режима работы винчестера - заставив его работать исключительно в PIO режиме. Но это не рекомендуется, система будет хуже работать - дополнительная нагрузка на процессор делает почти бессмысленным разгон в этом случае. Так что если разгоняете сильно, то запаситесь БП с запасом мощности (300W) и будьте осторожны с повышением шины PCI. Выход из строя видеокарты и других плат от повышения частот работы их шины (что пока почти неизбежно при разгоне системной шины) маловероятен, но возможен. Могут быть попорчены ваши программы, которые вы будете запускать для тестирования. Иногда от неудачной попытки разгона перестаёт загружаться Windows, в случае если важные файлы были повреждены из-за ошибок процессора. Решить эту проблему можно в большинстве случаев только переустановкой ОС (или при помощи функции "repair" в Setup`е, если у вас WinXP).

Вы неудачно разгнали процессор?

Стоит убедиться, что дело именно в процессоре. Если из корпуса идёт дым и пахнет палёным, возможно так и есть. Но если компьютер просто не загружает Windows, выводится только заставка BIOS или он пищит (в случае отказа / отсутствия процессора компьютер не пищит), то причина в другом. Например, в контроллере IDE или видеокарте. Стоит попробовать вытащить из разъемов на материнской плате платы. Следует помнить, что некоторые экземпляры могут просто не запуститься на той частоте FSB, которую вы поставили. В таком случае нужно снизить разгон. Тогда может помочь обнуление настроек BIOS (если разгоняли с его помощью), его можно осуществить воспользовавшись соответствующим джампером на материнской плате (на всех современных платах он присутствует) или временным отключением батарейки (еcли джампера все же нет). Все настройки при этом примут изначальное положение.

ПИШИТЕ СВОИ ВОПРОСЫ ПО РАЗГОНУ ПРОЦЕССОРА, ПОСТАРАЮСЬ ОТВЕТИТЬ.





Kimi... Just Kimi.

Сообщение отредактировал kimihard - Среда, 15.02.2012, 09:26
М  
PAVL1CKДата: Пятница, 17.02.2012, 18:54 | Сообщение # 2
Группа: Полиция
Сообщений: 576
Награды: 2
Мой Престиж:
Статус:
Сервер: В бане
Клан: Без клана
У меня процессор Athlon™ 64 X2 Dual Core 5600+ 28Ghz и видеокатра GeForce 9600GT 256-bit 1Gb - можно ли их разогнать ? какие именно сайты мне посещать ?




Сообщение отредактировал PAVL1CK - Пятница, 17.02.2012, 18:55
М  
KimistarHardДата: Суббота, 18.02.2012, 11:12 | Сообщение # 3
Группа: Полиция
Сообщений: 527
Награды: 6
Мой Престиж:
Статус:
Сервер: ArmA 2 DayZ
Клан: WildSkill
Процессор у тебя такой же как у меня, почти... У тебя штатная чистота 2.8, а у меня 2.9. Впринципе такие легко гонятся до 3.2. Что бы я тебе сказал как и что дальше делать, опиши матерь.




Kimi... Just Kimi.
М  
PAVL1CKДата: Воскресенье, 19.02.2012, 09:45 | Сообщение # 4
Группа: Полиция
Сообщений: 576
Награды: 2
Мой Престиж:
Статус:
Сервер: В бане
Клан: Без клана
А что именно описывать , а то я дуб в этом деле ) .


М  
KimistarHardДата: Воскресенье, 19.02.2012, 18:01 | Сообщение # 5
Группа: Полиция
Сообщений: 527
Награды: 6
Мой Престиж:
Статус:
Сервер: ArmA 2 DayZ
Клан: WildSkill
Модель материнки, ну и желательно чипсет.




Kimi... Just Kimi.
М  
koshechkaДата: Понедельник, 20.02.2012, 16:26 | Сообщение # 6
Группа: Преступники
Сообщений: 24
Награды: 0
Мой Престиж:
Статус:
Сервер: Obeya
Уважаемый kimihard ! Ваше желание просвятить в чём-то народ, "помочь" в нелёгкой борьбе с низкой производительностью "слабых" компьютеров конечно похвально, НО !.. Исходя из собственного опыта могу однозначно заявить, что из вашего, с позволения сказать, FAQ по разгону ,ровным счётом ничего толкового понять просто невозможно и если следовать только тому, что там у вас написано, копмьютер в 90% случаев окажется неработоспособен. Раз вы имеете представление о оверклокинге, тогда Вам должно быть отчётливо понятно, что людям нужны описания всевозможнейших опций в BIOS от всех практически производителей всех времён и народов, что эти опции из себя представляют, как повлияют на работу системы и т.д. и .т.п. Что такое тайминги, какие производители каких модулей допускают работу тех или иных таймингов на своих модулях памяти, ассинхронный и сихронный разгоны на старых машинках, чипсеты ноутбуков и настольных машин, делители процессоров от разных производителей с разными количествами ядер, СОТНИ праметров, которык Вы просто физически будете не в состоянии описать. Зачем изобретать велосипед ? Есть весьма авторитетный ресурс: http://www.overclockers.ru/ (не сочтите за рекламу) ,где есть описание большинства из возможных конфигураций ,в том числе весьма и весьма древние и самые новейшие. Есть почти исчерпывающие комменты к определённым действиям того или иного рода, связанными с оверклокингом этих систем, есть тесты и характеристики каждого почти компонента по отдельности и итоговые тесты, так сказать результат, а частенько с рекоммендациями и комментариями, в том числе и самих пользователей. Лично я настоятельно советую всем, кто захочет разгонять свой компьютер, пройти по ссылке выше, иначе вы с большой долей вероятности если не лишитесь своего "железного любимца", то наверняка сделаете множество ошибок. А вам, топикстартер, я хочу задать вопрос: Зачем Вы создали эту тему? Ради + Вам в репу? Если уж так хотели "помочь", то могли бы просто описать свою конкретную ситуацию, если Вы удачно разогнали свой компьютер, и дать ссылку на хороший ,авторитетный ресурс, откуда Вы почерпнули знания, а не заманивать людей общими, весьма сомнительными рекоммендациями типа "повышения напряжения на компоненты системы". Крайне не советую новичкам в оверклокинге это делать, но стандартный 5-10% разгон практически любой системы, что называется "сам доктор прописал".


ЖWoman  
KimistarHardДата: Понедельник, 20.02.2012, 19:28 | Сообщение # 7
Группа: Полиция
Сообщений: 527
Награды: 6
Мой Престиж:
Статус:
Сервер: ArmA 2 DayZ
Клан: WildSkill
koshechka, я по твоему должен рассказать как разогнать через BIOS на любых материнках?! Люди мне в ЛС пишут, я им помогаю.




Kimi... Just Kimi.
М  
ReVeNTONДата: Понедельник, 20.02.2012, 19:33 | Сообщение # 8
Группа: Полиция
Сообщений: 320
Награды: 14
Мой Престиж:
Статус:
Сервер: Obeya
Клан: Busido
Подскажите, разогнал проц. до 4ГГц (i7-860 2.8ГГц, ASRock p55 Extreme 4). Так вот, при включенном браузере\видео и т.д частота держится на 4ГГц. Как только захожу в APB, "скидывается" до ~1,8 ГГц. В чем трабла? Процессор перегревается?
p.p.s мб кто знает, где в биосе asrock extreme 4 выставить тайминги для оп. памяти?)



М  
KimistarHardДата: Понедельник, 20.02.2012, 19:43 | Сообщение # 9
Группа: Полиция
Сообщений: 527
Награды: 6
Мой Престиж:
Статус:
Сервер: ArmA 2 DayZ
Клан: WildSkill
ReVeNTON, что бы тебе подсказали как в биосе, что то сделать опиши свою матернику, без этого никак!

P.S. с 2.8Ггц до 4.0Ггц это очень много... Ты на стабильность проверял систему?!





Kimi... Just Kimi.
М  
koshechkaДата: Понедельник, 20.02.2012, 20:37 | Сообщение # 10
Группа: Преступники
Сообщений: 24
Награды: 0
Мой Престиж:
Статус:
Сервер: Obeya
Quote (kimihard)
koshechka, я по твоему должен рассказать как разогнать через BIOS на любых материнках?! Люди мне в ЛС пишут, я им помогаю.

Чтож...желаю удачи)
Немного поделюсь своими наблюдениями. У меня ОЧЕНЬ старый комп: Р4 2.8Гц на 533 шине, материнка ASUS P4P800 SE , 2.25 Gb RAM и ATI 2600Pro 512Mb. Без какого-либо разгона( BIOS по дефолту, единственно аппертюра AGP повышена на 256 Mb c 32), в финансовом районе FPS составляет 15-20 кадров, в машине,при движении, 12 -15 FPS местами 10. В общем районе FPS порядка 20 стабильно, ближе к воде до 30 (25). Все настройки графики при этом на максимуме. Теперь разгоняю я проц до 3.78 ( да-да) видеокарта на штатных... запускаю APB - FPS вырастает... ровно на 0 кадров в секунду) При чём если понизить графику до минимума, ситуация практически не меняется, ну если только минимально, хоть с разгоном, хоть без) Ставлю опять BIOS на дефолт, разгоняю видеокарту до максимально возможных стабильных частот, запускаю APB... FPS вырастает на 5-7 кадров в секунду. Согласитесь, разгон проца с 2.8Гц до 3.78 весьма существенно. Троттлинга нет, проц не перегрет, система стабильна - при этом нет прироста даже на 1-2 FPS...наводит на размышления. Из чего я делаю вывод: Процессорной мощности любого 2-х ядерного проца (ну за исключением может только мобильных Т2500 и Т5500 ) вполне хватит ,чтобы "выжать" из APB 30-35 FPS даже на сглаживании, больше зависит от видеокарты. Честно говоря мне непонятно, как люди тут пишут ,что у них на видеокартах В РАЗЫ мощнее моей выдаёт 30-40 FPS, видимо APB настолько не оптимизированна, что... чудеса да и только) Кстати ,конфиги мне прироста даже в 3-5 FPS не дают, зато шейдерный мод ( не могу найти теперь на сайте) действительно чуть поднимает FPS, что ещё раз говорит о плохой оптимизации игрового движка. Всё это разумеется ИМХО, но думаю разгонять системы на базе i5 например, для APB по-моему не имеет никакого смысла. Лучше, на мой взгляд, разгонять видео.

Зы. В портовом районе играть на моём компе невозможно, можно сказать. Незнаю почему, но там комп просто умирает, сразу





Сообщение отредактировал koshechka - Понедельник, 20.02.2012, 21:04
ЖWoman  
Форум APB Reloaded, apb официальный, поддержка APB Reloaded. » APB Main Forum - APB Reloaded [EU1] » Вопросы по APB Reloaded » Разгон процессора (Overlock). (Часто задаваемые вопросы.)
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:
Чтобы задать вопрос следует < Зарегистрироваться >



Хостинг от uCoz